2B MaloBacti CN1+A3 – 25hl
MaloBacti™ CN1 A3 – Zitrussäure-negativer MLF-Stamm für fruchtbetonte Weine
MaloBacti™ CN1 A3 ist eine gefriergetrocknete Starterkultur des Oenococcus oeni-Stamms CN1, angereichert mit der +A3-Aktivierungstechnologie. Diese ermöglicht eine hohe Zellaktivität und eine schnelle Aktivierung innerhalb von nur 6–8 Stunden. Der Stamm ist speziell darauf ausgerichtet, während der malolaktischen Gärung keine Zitratsäure abzubauen, wodurch keine Diacetyl-Aromen entstehen. So bleiben Frische, Sortenreintönigkeit und Farbe erhalten.
Eigenschaften & Vorteile
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Keine Diacetylbildung – keine buttrigen Aromen
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Schutz der Fruchtaromen und Sortentypizität durch Erhalt der Zitratsäure
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Farbschonend; kein Risiko durch Bildung flüchtiger Säuren
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Kurze Aktivierungszeit mit der +A3-Technologie (6–8 Stunden)
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Hohe Praxistauglichkeit bei schwierigem Wein (hoher Alkohol, niedriger pH)
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Geeignet für Rot-, Weiss- und Roséweine, auch bei Botrytis oder erhöhtem SO₂
Anwendungsbereiche
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Rot- und Weissweine mit hohem Frucht-Erhaltungsfokus
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Ideal, wenn es auf Sortentypizität und Farbintensität ankommt
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Besonders geeignet bei niedrigen pH-Werten oder hohem Schwefeldioxidgehalt
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Für Ko- oder Spätinokulation zur Absicherung der MLF
Technische Anwendung
Parameter | Empfehlung |
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Packungsgrösse | Dose für 25 hL MLF-fähigen Wein |
Aktivierungszeit | +A3-Technologie – nach 6–8 h einsatzbereit |
Aktivierungstemperatur | 23–28 °C, dann Einsatz in Most/Wein |
MLF-Temperatur | Optimal: 17–20 °C |
Alkoholtoleranz | Bis ca. 14 % Vol. |
pH-Bereich | 3,2 – 4,2 |
SO₂-Verträglichkeit | Freier SO₂ bis 20 mg/L bei pH ~3,3 |
Lagerung & Haltbarkeit
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Tiefgekühlt lagern bei –18 °C
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Nach Auftauung bei 4–6 °C max. 5 Tage haltbar
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Haltbarkeit ungeöffnet: mindestens 24 Monate
Dokumente
Zusätzliche Information
Gewicht | 0.025 kg |
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CHF 123.80
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von Gast Kellereitechnik AG.