2B Trockenreinzuchthefe VitiFerm Esprit BIO (Sekthefe)

 

ALLGEMEINES 

VitiFerm™BIOEspritist eine Trockenreinzuchthefe der Gattung Saccharomyces cerevisiae, welche sorgfältig selektioniert und speziell für die zweite Gärung von Schaumweinen ausgewählt wurde.Sie eignet sich wegen ihrer sensorischen Eigenschaften auch für knackig, spritzige Sommerweine.Wegen ihrer naturgegebenen, moderaten Erzeugung von SO2 während der Gärung, bietet die Hefe einen natürlichen Schutzgegen einen unerwünschten BSA,ist daher ein idealer Partner für die zweite Gärung von Schaumweinen und Weinen ohne gewünschten BSA.

 

OENOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN von VitiFerm™BIO Esprit

  • Robuste Hefe für die Erzeugung von Schaumweinen, Seccos oder knackigen Sommerweinen
  • Hohe Gärkraft und Drucktoleranz bei der zweiten Gärung von Schaumweinen
  • Betont ideal Rebsortenmit frischen Citrusnoten
  • Geringer Nährstoffbedarf
  • Durch moderate SO2-Bildung, natürlicher Schutz vor unerwünschtemBSA
  • Ideal zur Versektung und für Weine ohne gewünschten BSA
  • Voll Bio-zertifiziert gemäß den EU-Verordnungen
  • Völlig frei von Allergenen und chemischen Inhaltsstoffen sowie Emulgatoren.

 

GERINGE KOMPATIBILITÄT ZUM BSA

Durch die moderate SO2-Eigenproduktion während der Vergärung eignet sich VitiFerm™ BIO Esprit für die zweite Gärung von Schaumweinen. Bei der Erzeugung von Stillweinen wird der BSA natürlich unterdrückt, daher ist die Hefe ein idealer Partner für säurebetonte Weine ohne BSA.

 

EMPFOHLENE PARAMETER IM MOST

  • Max. Alkoholtoleranz: 15 Vol.%
  • Max. Mostgewicht:115°Oe
  • Empfohlener Temperaturbereich: 16-18°C
  • Empfohlener NOPA: > 130 ppm
  • Trübungsbereich:> 70 NTU

 

DOSAGE-UND AKTIVIERUNGSEMPFEHLUNG

VitiFerm™BIO Esprit sollte generell mit den hier empfohlenen Mengen zum Most dosiert werden. Bei geringerer Dosage besteht die Gefahr eines Gärverzuges und eines geringen Endvergärungsgrades.

 

Anwendung normale Gärbedingungen schwierige Gärbedingungen
Weißwein/Rosé 25-30g /hl 30-40 g /hl
Kaltgärung < 15 °C 30-40 g /hl
Sektvergärung 25-35 g /hl 35-60 g /hl
2. Ansatz zur Wiederangärung 50-60 g /hl

 

Um ein sensorisch optimales Ergebnis sowie einen hohen Endvergärungsgrad zu sichern, empfehlen wir den Einsatz von FermControl™BIO. Es ersetzt sämtliche Rehydrierungs- und Fermentationszusätze und sichert die vollständige Versorgung des Gäransatzes mit Aminosäuren, Spurenelementen und Vitaminen. Bei Einsatz von FermControl™BIO entfällt komplett die Zugabe von DAP und Thiamin (Vit. B1). Bei NOPA Werten über130mg/l ist keine zusätzliche DAP-Gabe nötig.

Für die zweite Gärung von Sekt mit 22-24g/l gesamt vergärbarem Zucker empfehlen wir eine Dosage von 6-8g/hl FermControl™BIO.

  • Bei Mosten < 95°Oe empfehlen wir 2 x 15 g /hl
  • Bei Mosten > 95 °Oe empfehlen wir 2 x 20 g /hl

Die erste Zugabe von FermControl™BIO erfolgt zwei Tage nach der Beimpfung mit VitiFerm™BIO Esprit, die zweite Zugabe nach Ablauf von 2/3 der Vergärung.

 

INHALTSSTOFFE

VitiFerm™BIO Esprit ist eine selektionierte Trockenreinzuchthefe, die auf der Basis rein organischer Komponenten erzeugt wird. Frei von Allergenen und Emulgatoren. Damit steht sie im Einklang mit der EU-Verordnung EU 2018/848. Ein entsprechender Produktionsstandard garantiert höchste mikrobielle Reinheit bei einem Maximum an Lebendkeimzahl. Das Produkt wird unter CO2-Schutzgasathmosphäre abgepackt und ist absolut GMO-frei erzeugt.

 

HALTBARKEIT

Unter trockenen Lagerbedingungen und max. 20 °C ist VitiFerm™BIO Esprit mind.42 Monate haltbar. Lagerung bei höheren Temperaturen beeinträchtigt die Produktqualität. Nicht einfrieren Anbruch Packungen sollten schnellstens aufgebraucht werden.

 

Verpackungseinheit

Beutel à 500g

 

Dokumente

Hier geht’s zum Produktemerkblatt

 

 

 

 

 

 

 

Zusätzliche Information

Gewicht 0.5 kg
Hefen

, ,

Brand

CHF 63.85

Artikelnummer: 4.2114.000 Kategorie:

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von Gast Kellereitechnik AG.

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